和食のマナー講座

和食のマナー講座

今さら聞けない和食のマナーと作法を楽しく学ぶ講座です。
単に形を覚え、自分を良く見せるためのマナーではなく
日本文化や歴史背景から本物の作法を身に着けます。

お見合いや両家の顔合わせ、ビジネスでの会食などがある方でしたら
一目置かれる品格が身につくこの講座はお勧めです。

 

内容

☆マナー以前のマナー

☆おしぼりの扱い

☆お箸の扱い
割りばしの割り方、お箸の持ち方、置き方、箸置きがない時の対処方法

☆お刺身の食べ方

☆お椀
フタの開け方・しめ方、お吸い物の作法

☆お魚の食べ方

☆麺類の食べ方

☆懐紙の扱い

☆上座と下座

☆お会計のマナー

☆和室の場合のマナー

 

食事のマナーというのは、その昔、家柄や武士の地位を表すものでした。
最も正式な作法を知っていれば 後はその場に応じて省略するのみです。
一度、正しい所作とその理由を学べば、どこでも応用が利きます。

IT関係、投資・金融関連、経営コンサルタント、コーチ、教師、様々な職種の方が
女性だけではなく、たくさんの男性方も受講くださっています。
向上心の高いお友達を作る場にもなっております。

 

s_001w

参加者の方からは

✔ 接待の席で自信を持ってふるまえた

✔正しい作法だと、より美味しく食べる事が出来ると思った

✔知っているつもりで全く知らない事に気づいて、今までの自分が恥ずかしくなった

✔子供にも是非教えたい

というお声を頂戴しております。

お店の方はマナーを知っている方はすぐにわかるとのこと。
お客様としても一目置かれ大切に扱われるようになります。

開催日程につきましては、こちらをクリックしてご確認くださいませ。


4名以上のグループでしたら、出張講座もいたします。
社内研修としてもご利用頂いております。
(1名5,500円、10名以上割引ございます)

和食のマナーと和室の作法などの講演も承ります。
(1時間30,000円~)

■講師依頼規約■

2014-11-22-16-20-35_deco

 

 ≪参加されたお客様の声≫

2014-11-23-10-58-37_deco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和食以外にも、フランス料理(一般的なテーブルマナー)も承ります。

 

さかいから日々のお役立ちマナーをお届けするメールレター はこちらから登録できます