レストランでのドレスコード

マナー講座を開催していて、良く聞かれること。

それは、ドレスコードです。

結婚式やパーティでドレスコードがあるのは

よくあることですが

レストランのウェブサイトにも指定があります。

 

例えば、ホテルのメインダイニングでは

「男性のお客様はジャケットをご着用ください」

と書いてあるところがあります。

 

また、もっと多く見かけるのは

「スマートカジュアル」

というドレスコード。

 

これが何を着たら良いのがわからない

とよく聞かれるのです。

 

レストランのドレスコードについて考えるときに、

まずはそのお店が何故ドレスコードを設定しているのか?

という理由抜きには考えられません。

 

マナーには全て合理的な理由がありますが

このドレスコードにもそれは当てはまります。

 

お店は何故ドレスコードを設けているのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

丸の内の”アピシウス

 

それは、お店の雰囲気を大事にしたいから、に他なりません。

グランメゾンと言われる高級レストランでは

ロダンの彫刻やシャガールの絵画

バカラのクリスタルで出来たシャンデリアなど

調度品にもこだわりがあります。

 

来店したお客様はそういったものも楽しみに

いらっしゃるのです。

要はそれらに似合うお客さまに来て欲しい

ということ。

 

お金さえ払えば、お客なのだから、

何をしても良い、というわけではありません。

 

茶道でいうところの、亭主と客の関係と同じです。

亭主の用意したしつらえを理解する教養もお客には求められます。

 

スマートカジュアルの「カジュアル」ということばに

惑わされないようにしましょう。

日本人は、どんな高級なレストランに行くときでも

タキシード着る人はほぼ皆無ですし

少しオシャレし過ぎかな、ぐらいでちょうど良いと思います。

 

一般的に「ご遠慮ください」と書いてあるアイテム

× ショートパンツ

× サンダル(男性の)

× タンクトップ(男性の)

 

そうは書いていないけれどディナーでは避けたいアイテム

△ デニムパンツ

△ スニーカー

△ ポロシャツ(ジャケットなしの)

△ Tシャツ(ジャケットなしの)

△ レギンス

 

お店の品格を上げるようなお客様になれば

お店の方からも大切にされますよ❤

運が良かったら、お得意様だけのパーティーや

イベントにご招待されるかもしれません。

 

服装は自分の個性を表現するためだけのものではなく

その会の趣旨や相手、お店など

周りの方に合わせて選ぶものなのです。

 

ドレスコート、間違えないようにして

素敵なディナータイムをお過ごしくださいませ。

 

 

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