Archive for Author さかいしのぶ

About the Author: さかいしのぶ
百貨店での接客マナー研修、進物ギフト研修、自治体の若年者就労支援事業での生活マナー講座など研修実績多数。 2014年秋からは、コミュニケーションとして個人向けのマナーレッスンに特化して活動。実際に料亭で会席料理を食べながら学べるマナー講座、必要な事だけ選んでお好きな時間に学べるプライベート講座を開催中。 ≪小笠原流礼法師範≫

3月のレッスンのご案内

2018年3月のイベント・レッスンのご案内です。

久しぶりに和食のマナー講座が開催となります。

下線のついたレッスン名をクリックすると詳細をご覧いただけます。

ご参加おまちしております。

 


 

10日(土)13:15~14:45

日本人の礼節|和室の作法体験レッスン<西新宿会場>

 

17日(土)10:00~13:30

和食のマナー講座 & 実践ランチ会<西新宿>

 

20日(火)19:30~21:00

日本人の礼節|和室の作法体験レッスン<高田馬場会場>

 

24日(土)10:00~12:00

おもてなしの作法|茶菓の出し方と頂き方<東新宿>
※和室の作法体験セミナーの続編です

 


和食のマナー講座は、和室で和食のマナーを学んだ後に近くのホテルの和食レストランに移動します。

皆で習ったことを即実践しながら、様々なご質問にもお答えいたします。

高層階から絶景を見下ろしながら頂く、上品な盛り付けの美味しいランチもお楽しみいただけますよ。

2月のレッスンのご案内

日本人の礼節|和室の作法体験セミナー

 

2月10日(土)13:15~
西新宿会場(開場は13:00)

2月21日(水)13:15~
高田馬場会場(開場は13:00)

 

①と②は、同じ内容です。(両方参加されるのもOKです。リピート割引あります!)

参加費や詳細につきましては、日時をクリックするとご覧になれます。

どちらも少人数制で実際に体を動かして体験します。

 

営業職などお客様のお宅に靴を脱いで上がる機会のある方は必須の訪問のマナーです。

礼法は正統な日本のマナーです。

ビジネスマナーの講師をなさっている方も知識として礼法を知っておくことは必ずお役に立ちます。

 

礼法の歴史から、基本の立ち居ふるまい、現代にも役に立つ和室の作法が90分で体験出来ます。

和服をお召しになる方は、立ち居がずっと美しく優雅になりますよ。

お1人で参加される方も多くいらっしゃいますので、安心してご参加くださいませ。

立春

2月4日は二十四節気の最初「立春」です。

春が立つ日。

まだまだ気温は低いのですが、先日の小雪の日に訪れた椿山荘のお庭では

桜の花がもう蕾をつくっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これから、どんどん春めいてくるのでしょうね。

色んなところで春を発見出来そうで、何だかワクワクします。

この時期になると、セリや菜の花、芽キャベツを使ったお料理が食べたくなります。

それにフレンチレストランではホワイトアスパラガスが出てくるのが楽しみです。

私は食べ物で感じる季節が一番シックリきますね。

 

そして、今日は節分でした。

自宅がマンションなので豪快に豆まきが出来ないのが残念ですが。

その字の通り、季節を分けるという意味。

元々は、立夏、立秋、立冬の前日も季節の変り目で「節分」と言っていたのが

1年の始まりにあたる立春の前日だけ残ったそうです。

 

明日からフレッシュな気持ちで新しいことを始めたくなります!

新しい1年が始まるつもりで、お正月の出だしをしくじった方は(笑)

立春から仕切り直してはいかがでしょうか^^

« Older Entries